Konzerte, Kunst & Kultur

FESTGOTTESDIENST ZUR WIEDERINDIENSTNAHME DER ORGEL

Sonntag, 16. August 2020, 18:00 Uhr | St. Georg, Kandel

Nach über einem Jahr der Restaurierung durch die Firma Koenig steht die Stiehr-Orgel wieder an ihrem Platz auf der Westempore der Kandeler St. Georgskirche. Runderneuert und doch "die Alte" wird sie von nun an die Kandeler Kirchenmusik wieder mitprägen. Die Predigt in diesem festlichen Abendgottesdienst wird Oberkirchenrat Manfred Sutter halten. Gemeinsam mit der Bezirkskantorei Bad Bergzabern musiziert Bezirkskantor Wolfgang Heilmann Teile aus Robert Schumanns „Missa sacra“. Dazu spielen Bläser und Die Band Canta Kandela und bereichern den Gottesdienst in allen belangen.

OKR Manfred Sutter | Predigt
Canta Kandela
Wolfgang Heilmann | Orgel

Nach dem Gottesdienst lädt die Kirchengemeinde und der Förderverein der St. Georgskirche e.V. zu einem Stehempfang und Orgelführungen ein. Der Arbeitskreis „Geschichte“ der VHS wird zu diesem Anlass eine Orgelausstellung in der Kirche installieren.

KONZERT ZUR WIEDERINDIENSTNAHME DER ORGEL

Freitag, 21. August 2020, 19:00 Uhr | St. Georg, Kandel

Mit Prof. Dr. Ludger Lohmann kommt eine absolute Spitzenfachkraft für historische Orgelmusik nach St. Georg. Der Professor aus Stuttgart präsentiert Musik von Nicolas de Grigny, Johann Sebastian Bach, Johann Christian Heinrich Rinck und August Gottfried Ritter. Hierbei wird die stilistische Vielfalt dieser Orgel sehr deutlich.
Im Anschluss an das Konzert gibt es Gelegenheit die neue Orgel zu besichtigen und mit dem Künstler ins Gespräch zu kommen.

Prof. Dr. Ludger Lohmann | Orgel

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen des Orgel-Festwochenendes ist frei, um Spenden für die Musik an St. Georg wird gebeten. Das Festwochenende wird maßgeblich unterstützt vom Förderverein der St. Georgskirche e.V.