Konzerte, Kunst & Kultur

FESTGOTTESDIENST ZUR WIEDERINDIENSTNAHME DER ORGEL

Orgel-Festwochenende 30. Mai – 01. Juni 2020 in Kandel

Sonntag, 16. August 2020, 18:00 Uhr | St. Georg, Kandel

Nach über einem Jahr der Restaurierung durch die Firma Koenig steht die Stiehr-Orgel wieder an ihrem Platz auf der Westempore der Kandeler St. Georgskirche. Runderneuert und doch "die Alte" wird sie von nun an die Kandeler Kirchenmusik wieder mitprägen. Die Predigt in diesem festlichen Abendgottesdienst wird Oberkirchenrat Manfred Sutter halten. Gemeinsam mit der Bezirkskantorei Bad Bergzabern musiziert Bezirkskantor Wolfgang Heilmann Teile aus Robert Schumanns „Missa sacra“. Dazu spielen Bläser und Die Band Canta Kandela und bereichern den Gottesdienst in allen belangen.

OKR Manfred Sutter | Predigt
Canta Kandela
Wolfgang Heilmann | Orgel

Nach dem Gottesdienst lädt die Kirchengemeinde und der Förderverein der St. Georgskirche e.V. zu einem Stehempfang und Orgelführungen ein. Der Arbeitskreis „Geschichte“ der VHS wird zu diesem Anlass eine Orgelausstellung in der Kirche installieren.

KONZERT ZUR WIEDERINDIENSTNAHME DER ORGEL

Freitag, 21. August 2020, 19:00 Uhr | St. Georg, Kandel

Mit Prof. Dr. Ludger Lohmann kommt eine absolute Spitzenfachkraft für historische Orgelmusik nach St. Georg. Der Professor aus Stuttgart präsentiert Musik von Nicolas de Grigny, Johann Sebastian Bach, Johann Christian Heinrich Rinck und August Gottfried Ritter. Hierbei wird die stilistische Vielfalt dieser Orgel sehr deutlich.
Im Anschluss an das Konzert gibt es Gelegenheit die neue Orgel zu besichtigen und mit dem Künstler ins Gespräch zu kommen.

Prof. Dr. Ludger Lohmann | Orgel

Der Eintritt zu allen Veranstaltungen des Orgel-Festwochenendes ist frei, um Spenden für die Musik an St. Georg wird gebeten. Das Festwochenende wird maßgeblich unterstützt vom Förderverein der St. Georgskirche e.V.

BACH MOTETTEN

50 Jahre Württembergischer Kammerchor

Samstag, 27. Juni 2020, 18:00 Uhr | St. Georg, Kandel

Nach über zehn Jahren widmet sich der Württembergische Kammerchor in seinem Jubiläumsjahr wieder allen fünf Motetten von Johann Sebastian Bach. Nach einem Konzert in der Kathedrale von Vaison la Romaine in der Provence (Frankreich) gastiert das Ensemble mit seinem Gründer und Chorleiter Prof. Dieter Kurz erstmals in St. Georg in Kandel. Die Motetten nehmen eine Ausnahmestellung in der Vielfalt der Bach’schen Werke ein und bilden die Krone der choralgebundenen Chormusik.

Peter Schleicher | Orgel
Christian Pfeiffer | Cello
Rüdiger Kurz | Kontrabass
Württembergischer Kammerchor
Dieter Kurz | Leitung

Eintritt:
12,– €  / 8,– €
ermäßigt für Studierende, Azubis, Bedürftige,
Menschen mit Behinderung / Schüler*innen, frei.
Kartenvorverkauf bei Bücher Pausch in der Hauptstraße 65 und im Gemeindebüro, Schulgasse 2a, Kandel.

Wort und Ton am Mittwochabend

Mittwochs, 19:30 Uhr | St. Georg, Kandel

Herzliche Einladung zu Wort und Ton am Mittwochabend im Juni in der St. Georgskirche.
Zu gelesenen Texten von Pfarrer Dr. Arne Dembek musizieren Peter Eck und Wolfgang Heilmann an der restaurierten Stiehr Orgel. Christian Syperek (Trompete) und Georg Kalmbach (Tenor) bereichern die Klangpalette. Genießen Sie eine halbe Stunde Durchatmen an heißen Sommerabenden in der kühlen Kirche.

Termine Juni 2020:

• 03. Juni: Peter Eck | Orgel
  • 10. Juni: Christian Syperek| Trompete
  • 17. Juni: Georg Kalmbach | Tenor
  • 24. Juni: Wolfgang Heilmann | Orgel

Eintritt frei, um Spenden für die Musik an St. Georg wird gebeten.